Меры профилактики АЧС

Меры профилактики АЧС

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации по Африканской чуме свиней Госветслужба Чувашии напоминает о мерах профилактики, которые помогут избежать данного заболевания.

Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территории республики:

- не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

- содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;

- обрабатывать свиней  и  помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;

- необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

- корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

- не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

- новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

- убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.   

-немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы;

- при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветеринарной станции;

Выполнение данных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию частных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.



04 августа 2022
15:09
Поделиться