Ученые объяснили, в чем сложность создания вакцины против АЧС

Ученые объяснили, в чем сложность создания вакцины против АЧС

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минобрнауки и Российской академии наук к 2024 году разработать и внедрить вакцину для сельхозживотных против африканской чумы свиней (АЧС). Вирус АЧС известен свиноводам с 50-х годов прошлого века. Над созданием вакцины против АЧС работают несколько научных центров мира, в том числе и в России. В чем сложность создания этого препарата, «Ветеринарии и жизни» разъяснили ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Вирус АЧС отличается очень сложной структурой, пояснил «ВиЖ» Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ».

«По своей структурной организации этот вирус относится к наиболее сложным ДНК-содержащим вирусам, геном которого несет в себе информацию о 160 и более вирусспецифических белках», – рассказал ученый. Он добавил, что при репликации вируса АЧС синтезируются белки, подавляющие иммунитет организма-хозяина, а также белки, способствующие «ускользанию вируса от воздействия эффекторов противовирусного иммунитета».

«Этот вирус очень сложный. Он поражает клетки иммунной системы по аналогии с вирусом ВИЧ. Подходы к разработке этой вакцины должны быть нестандартными», – добавил Артем Метлин, начальник службы по международному сотрудничеству ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Алексей Иголкин отметил, что вирус АЧС обладает высокой степенью изменчивости и применение вакцины в дикой природе может привести к появлению еще более опасного видоизмененного возбудителя.

«Разработка вакцины против АЧС должна быть направлена на поиск основных протективных антигенов и создание вакцины на основе рекомбинантных белков или рекомбинантных вирусов, аналогично высокоэффективным рекомбинантным вакцинам против бешенства», – уточнил завлабораторией. Ученый сообщил, что исследования в этом направлении уже идут. «В работе Л. Диксона и др. (2020 год) описана индукция АЧС-специфических антител в ответ на иммунизацию пулом белков вируса АЧС. Этот препарат, состоящий из восьми вирусных белков, обеспечил 100% защиту свиней от заражения вирулентным вирусом АЧС», – рассказал Алексей Иголкин.

Артем Метлин, в свою очередь, отметил, что разработчикам вакцины надо учитывать существование нескольких генотипов вируса. «На сегодня известно о двух генотипах. Но в Китае недавно заявили о возникновении еще одного генотипа. В связи с этим, возможно, потребуется не одна вакцина», – отметил он.

Разработка вакцины против АЧС во ВНИИЗЖ

Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» несколько лет работают над созданием вакцины против АЧС. «Проводится работа по адаптации вируса АЧС к росту в гетерологичных перевиваемых клеточных линиях с целью его аттенуации (уменьшения. – «ВиЖ»). Это первый этап на пути создания вакцины против АЧС на основе использования живого аттенуированного вируса», – сообщил Алексей Иголкин. Он добавил, что такой вариант вируса для создания вакцины получен.

Помимо этого, во ВНИИЗЖ проводится анализ генома измененных вариантов вируса АЧС с целью установления генов, ответственных за вирулентность вируса и за его иммуногенность. «В референтной лаборатории по АЧС института было подтверждено, что гены I177L, DP96R, MGF 505-5R ответственны за вирулентность вируса, а гены B602L, E183L, CP204L отвечают за его иммуногенность. Кроме того, была выявлена группа белков вируса, введение которых вызывает четко регистрируемое антителозависимое усиление течения болезни», – сообщил завлабораторией.

Он добавил, что сейчас проводится анализ иммуногенности этих белков вируса АЧС для создания экологически безопасной субъединичной вакцины против вируса 8-го серотипа.

Кроме того, ученые проводят работу по получению клонов вируса АЧС и внесению направленной мутации. По словам эксперта, это нужно для предотвращения реверсии (возвращения) его вирулентных свойств (способности вызывать болезнь).

Где еще разрабатывают вакцину против АЧС

Разработкой вакцины против АЧС кроме России занимаются несколько крупных научных центров мира: Германия, Испания, США и Китай.

Группа исследователей из Центра болезней животных Plum Island в штате Нью-Йорк (США) разработала потенциальную вакцину ASFV-G-ΔI177L, в которой было удалено 6 генов. По данным авторов, этот препарат обладает 100% протективными свойствами.

«Еще один новый кандидат на вакцину против АЧС был создан путем удаления вирусного гена A137R из высоковирулентного вируса ASFv-Georgia 2010 (ASFv-G), что привело к значительному ослаблению вирулентности вируса АЧС у свиней», – рассказал Алексей Иголкин.

Ученый уточнил, что за основу для разработки вакцины берется как высоковирулентный вирус АЧС, так и его природно-аттенуированные варианты. «Например, выделенный на территории Латвии в 2017 году вирус от дикого кабана с мутантным геном (кодирующий CD2-подобный белок и отвечающий за гемадсорбирующие свойства вируса) был использован для изготовления экспериментального образца вакцины. Этот препарат при оральной иммунизации диких кабанов обеспечил 92% их защиты», – сообщил завлабораторией.

Артем Метлин подчеркнул, что вакцина против АЧС может не стать панацеей в борьбе с заболеванием. Свиноводческим хозяйствам надо строго следовать правилам биобезопасности. «Тогда придется запретить содержание свиней на предприятиях ниже 4-го уровня компартмента (самый высокий уровень биозащиты)», – пояснил он и добавил, что свиноводческие личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в таком случае должны исчезнуть либо повысить свой уровень биобезопасности до 4-го компартмента.



 Ветеринария и жизнь


22 ноября 2021
15:35
Поделиться