Африканская чума свиней

Африканская чума свиней   -   болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41 - 42 °C) в течение 3 - 7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клиническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5 - 10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Вирус АЧС относительно устойчив к различным химическим и физическим факторам, чувствителен к детергентам (поверхностно активным синтетическим веществам - моющим средствам и эмульгаторам), мылам и всем дезинфицирующим средствам, подвергающим их дегидратации; в холодных и влажных условиях может длительно сохраняться во внешней среде и в продуктах убоя свиней, погибает при тепловой обработке при температуре 70 °C в течение не менее 0,5 часа.
Инкубационный период (период с момента заражения свиней и диких кабанов до проявления выраженных признаков АЧС) составляет от 3 до 15 суток.
Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты,экскреты.
Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.                                                                АЧС - это особо опасное трансмиссивное заболевание, которое имеет способность к быстрому распространению и сопровождается катастрофическими последствиями для отрасли свиноводства, что в итоге влечёт за собой экономические потери как для производителей, так и для региона в целом. Одним  из важнейших механизмов в борьбе с с  африканской чумой свиней является снижение популяции диких кабанов, а также перевод свиноводческих хозяйств первого и второго компартмента (включая личные подсобные хозяйства) на альтернативные виды животноводства. Таким образом разрывается эпизоотическая цепь, создаётся препятствие жизнедеятельности и распространения вируса.

В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцам животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы района и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

Уважаемые жители района! Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие  по этой особо опасной болезни!



19 ноября 2021
08:09
Поделиться