Олег Николаев: Новая форма скорой ветеринарной помощи имеет важное значение для всей республики

Олег Николаев: Новая форма скорой ветеринарной помощи имеет важное значение для всей республики

Об этом Глава Чувашии заявил на праздничном мероприятии, посвященном Дню ветеринарного работника. Олег Николаев поздравил работников ветеринарной службы с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Доме культуры поселка Ибреси. «Есть выражение «Врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Это действительно так. Вы трудитесь изо дня в день, чтобы не допустить, предотвратить болезни животных. Вносите свой вклад в защиту окружающей среды, контролируете выпуск доброкачественных продуктов животноводства», – отметил Олег Николаев. – Ваша работа позволяет быть уверенными и реализовывать планы развития».

Чувашия успешно развивается как аграрный регион России. Продукция местного агропромышленного комплекса находит потребителей и завоевывает новые рынки, как внутри страны, так и за рубежом. Экспорт продукции отрасли в прошлом году вырос на 30 процентов. «Уверен, что с учетом совершенствования господдержки в этом году будет обеспечен аналогичный или еще больший рост. И наша задача – максимально наладить переработку и выходить на рынки с готовой продукцией. На всех этапах этой работы нужно ваше внимание, ваша повседневная деятельность, чтобы сохранить эпизоотическое благополучие в регионе, контролировать безопасность и качество продукции», – обозначил Олег Николаев.

Труд ветеринаров важен и для фермеров, и тех, кто занимается личным подсобным хозяйством. Каждый из них заинтересован в том, чтобы стадо было здоровым, а поголовье постоянно увеличивалось. Одним из способов достичь желаемого результата является искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. «У нас большая доля крупного рогатого скота – в частных подворьях. ЛПХ производят большую долю молока в регионе, в отдельных муниципалитетах она превышает 50 процентов. Здесь новая форма оказания скорой ветеринарной помощи, которую мы с этого года запускаем, имеет значение по многим направлениям, – заявил Глава республики. – Помимо защиты от болезней нам важно повышать долю племенного скота. Это надо делать с учетом потребностей населения».

Так, в рамках реализации Послания Главы Чувашской Республики в этом году создано 10 передвижных пунктов искусственного осеменения животных с комплектом оборудования. Они будут располагаться на базе 10 бюджетных учреждений Госветслужбы Чувашии, в зоне охвата которых имеется самое большое количество поголовья коров и тёлок в хозяйствах населения: Аликовский, Батыревский, Вурнарский, Канашский, Красноармейский, Моргаушский, Чебоксарский, Ядринский, Яльчикский и Янтиковский районы. На следующий год стоит задача – охватить подобными передвижными пунктами всю республику.

Олег Николаев отметил важность работы ветеринаров и в своевременном оказании помощи домашним питомцам.

Еще одна задача перед ведомством, которую обозначил Олег Николаев, организовать в кратчайшие сроки должный надзор за бездомными животными: «Мы помним, как бездомные собаки доставляли людям неудобства, – напомнил он истории прошлого года, когда бездомные собаки нападали на людей. –  Необходимо сделать все, чтобы и система гуманного отношения была обеспечена, и общественная безопасность была налажена. Прошу эту работу вести более активно. Нам надо запланировать мероприятия и рассказать людям, когда и каким образом это сделаем, чтобы жители республики чувствовали себя безопасно».

Олег Николаев пожелал труженикам отрасли дальнейших успехов, вручил награды отличившимся.

(Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики)



15 сентября 2021
08:11
Поделиться