В Минсельхозе Чувашии состоялось заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

В Минсельхозе Чувашии состоялось заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

13 июля в Минсельхозе Чувашии состоялось заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, председателем которой является заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.

В ходе совещания исполняющий обязанности руководителя Госветслужбы Чувашии Николай Харитонов и заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области рассказали о мероприятиях по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики.

На протяжении более 13 лет африканская чума свиней остается главной угрозой развитию свиноводства в Российской Федерации. На 12 июля 2021 года с начала года в России зарегистрировано 75 вспышек африканской чумы свиней, в том числе 41 в популяции домашних свиней, 34 в популяции диких кабанов. По состоянию на 12 июля 2021 года в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 24 очагов, в дикой фауне – 11 очагов. В начале текущего года в республике зарегистрирован 1 случай африканской чумы свиней среди диких кабанов в Красночетайском районе Чувашской Республики в охотничьем угодье «Балхаш» ЗАО «Резон». В конце 2020 года в том же охотничьем угодье был зарегистрирован 1 очаг.

В данное время территория республики имеет статус «благополучный» «без вакцинации» по африканской чуме свиней.

В целях недопущения возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных заболеваний на территории республики проводятся:

- ограничение доступа посторонних людей, диких животных, грызунов, животных без владельцев на территорию ферм, хозяйств, так как они часто являются носителями и переносчиками возбудителей этих болезней;

- недопущение вскармливания животным отходами пищевой промышленности из мясокомбинатов, молокозаводов, маслозаводов, столовых и т.д., поскольку они могут содержать возбудителей опасных болезней;

- обязательные лабораторные исследования каждого случая падежа и регулярные мониторинговые исследования животных;

- диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, потому что своевременное выявление инфекции позволит предотвратить ее распространение, а вакцинация обеспечит невосприимчивость животных к инфекции. Проводятся также дезинфекция, дератизация и дезинсекция животноводческих объектов;

- карантинно-ограничительные и другие ветеринарно-санитарные меры в очагах, неблагополучных пунктах и в угрожаемой зоне.

В целях недопущения дальнейшего его распространения, необходимо обеспечить создание на территории муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, в границах которых располагаются свиноводческие комплексы, буферных зон вокруг свиноводческих комплексов шириной 10 км, с обеспечением изъятия до 100 процентов поголовья дикого кабана.



14 июля 2021
15:39
Поделиться